投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  名古屋市 歯医者 東海の求人・転職 スナック山梨県 開店祝い
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:9/210 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

GWも終わりですね・・・

投稿者:ken  投稿日:2008年 5月 6日(火)22時26分28秒
  通報
  ご無沙汰してます!
我が家のPCのオキニイリにも入っていて出来る限りここは見に来ていますよ!

人間は食物連鎖の最高峰だからいろいろ選択出来るのかもね?

今日、一番下のチビ(と言っても、もう高学年なんですが・・・)の宿題の
お題、「GW期間中に家族で出かけたところ」という作文を書かせるために
最終日駆け込みで約20数年ぶりに江ノ島近辺に行って来ました。
超久々の江ノ島のたたずまいは変わらない雰囲気も数多く残っているのと同時に、
新しい風も多く入っていて、懐かしさと新しさを同時に満喫してきました。
今も江ノ島の海は子供の頃と同じ様、いまだに磯の小動物達が出迎えてくれて
子供と一緒に楽しいひと時を過ごす事が出来ました。

そんな中、江ノ島にある水族館の普段私達の食卓にごく普通に並ぶ魚達が実際に泳ぐ
水槽の前に張られた(子供達に向けた?)メッセージ

文面は正確では有りませんが・・・
普段言いなれている食事前の「いただきます!」には「あなたの命を私の生命にいただきます」と
いう意味があるのでお魚が出ても好き嫌いしないでありがたく(頑張って)残さず食べましょう
と言う内容のメッセージが張ってありました。
以前より「いただきます」の言葉にはそのような意味があることは認識していましたが
実際に元気に泳ぎ回る魚達を鑑賞しながらその意味を考えさせられると命の大切さ尊さを
改めて考えさせられ、子供の宿題の題材を与えにと思って出かけた筈なのに、親である自分が
一つ勉強する事が出来て有意義な1日を過ごす事が出来ました。

夕飯のおかずに魚を焼いてだしたらチビも「早速魚が出たよ」と言いつつ何時もよりきれいに
食べていました(笑)

いい勉強させられたかな?

熱帯魚系が入った水槽の前で「あ〜、こいつにもありえない位綺麗な宮古島の青い海を
見せてあげたいな」と思ったのは言うまでもありません。

Merさんその時はよろしく!お互い元気にガンバロウゼ!!

》記事一覧表示

新着順:9/210 《前のページ | 次のページ》
/210