投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト短期 モバイル開発 山梨の求人・転職 seo 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:24/500 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

生まれ変わった鉄馬1号

投稿者:ごんざえもんのすけ  投稿日:2009年10月 3日(土)19時41分15秒
  通報 返信・引用
  今日ようやく預けておいた鉄馬1号が完成して来た。
1号は小生がまだ独身の頃に当時10万円程だったものだが、フレームは勿論クロモリ(鉄)の由緒正しき、ホリゾンタル(ハンドル根元からサドル根元に向かって伸びるパイプが地面に対して水平なモノ、今時はスローピング(サドルに向かって下がり気味、ご婦人用自転車程ではないが)が主流となっている。
今時のフレームはカーボンやらアルミなどが主だが、当時はそんなもんは殆ど無かった。

それなりに高価だったつもりだったが(これは素人から見たらだった)、付いているパーツ類はどれも当時の二流品だった。

今回その鉄馬を全部バラバラにして、フレームとフォークだけを残して、全てのパーツを当時の一流品で固める事にした。

*ハンドル・ステム・ヘッドパーツ・ブレーキレバー・ハンドルバーテープ・ブレーキ本体・変速レバー・ボトムブラケット・クランク・フロントのギア(2段)・リアのギア(6段)・フロントディレーラー(変速機)・リアディレーラー(同)・シートポスト・ペダル・トウクリップ・ストラップ・前後ハブ・リム・チェーン・タイヤ・・・
他フォーク・ブレーキワイヤー・変速用ワイヤー等は自転車やさんに用意してもらった、サドルは昨年買い換えたものをそのまま使った。

フレームとフォークは元は青のメタリックだったが、その塗装を全て剥がして行きつけの自動車修理工場の親父に無理を言って、赤のメタリックにしてもらった。
おまけに、少々の改造と小生の名前(GONZAEMONNOSUKE)のレタリングとヘッドマークまで付けて貰った。

パーツ集めはけっこう難儀な事だった。
殆どはヤフーオークションで新品、中古入り混じって居るが、それなりに勉強してけっこうこだわりのあるパーツを厳選した。
一部には舶来ブランドも含まれている。
いったいいくら掛かったか? 今更計算してみようとは思わないが、軽く今時の安物ロードレーサーを凌駕する金額である事は間違いない。 性能は勿論↓・↓・↓だが。

動力鉄馬青春の記念碑号と言って過言でない様な出来栄えで、非常に満足!

そのうち写真をアップしたいと思いますので、お楽しみに・・・

へっへっへ〜 満足、満足!

》記事一覧表示

新着順:24/500 《前のページ | 次のページ》
/500